甲子正宗 きのえねまさむね|飯沼本家

飯沼本家の商品をつかった美味しいレシピ

ピーナツペースト

ピーナツ葛どうふ

煎りたてをペーストにした香ばしさと使いやすい滑らかさが特徴の
ピーナツペーストの風味をそのままに、口当たりのいい葛どうふに仕立てました。
ひとくちごとに香りが出会う、春酒との組み合わせがおすすめです。
ピーナツ葛どうふ

材料

ピーナツペースト
50g
わらび餅粉
50g
昆布だし
400cc
薄口醤油
小さじ2

作り方

3〜4人分

  1. 昆布を水に浸し、だしをとっておく。
  2. 昆布だしをあたため、ピーナツペーストを入れ、泡立器でまぜながらとかす。
  3. 完全に溶けたら水で溶いたわらび餅粉を加え、木べらで八の字をかくように弱火で混ぜ続ける。
  4. 10分程度火にかけて滑らかになったら火からおろし、器に流し込み固める。
  5. 季節の青菜や、細切り昆布などを添える。
「ピーナツペースト」はこちらからお買い求めいただけます