甲子正宗 きのえねまさむね|飯沼本家

飯沼本家の商品をつかった美味しいレシピ

ばんのう酢

昆布だしピクルス

甘酸っぱい調味酢「ばんのう酢」を昆布だしで割って夏野菜を漬け込み、和風ピクルスに仕立てました。
穏やかな酸味と甘み、さっぱりした口あたり、きりっと冷やした夏吟醸と一緒に
爽やかな暑気払いをお楽しみください。
昆布だしピクルス

材料

にんじん・新ごぼう
1本
赤・黄ピーマン
各1/2個
ラディッシュ
5個
ばんのう酢
260ml
昆布だし
520ml
たかのつめ
1本

作り方

1人分

  1. 昆布だしを作る:昆布を水に漬け2時間ほどしたら火にかけ、沸騰する前に火を止める。
  2. 大根、にんじんは皮をむき、スティック状にカットする。
  3. ごぼうは皮をむき、斜め切りにして酢水にさらし、沸騰した湯で1分程度茹で、氷水にさらしておく。
  4. ピーマンは5ミリ程度に、ラディッシュは1/4にカットしておく。
  5. 「ばんのう酢」、昆布だし、たかのつめを一煮立ちさせる。
  6. 水分をふいた野菜を保存容器に入れ、ピクルス液をまわしかける。
    *野菜の量は目安です、種類もお好みでお使いください。