甲子正宗 きのえねまさむね|飯沼本家

飯沼本家の商品をつかった美味しいレシピ

甲子酒粕

豚ロース肉の酒粕味噌漬け、ブルーベリーソース

豚ロース肉の酒粕味噌漬け、ブルーベリーソース

材料

豚ロース肉の酒粕味噌漬け(4人分)

豚ロース肉          4枚

甲子の酒粕          100~150g

酒々井の味噌         100~150g

本みりん           30~45cc

長ネギ            1~2本

白胡麻油           適量

※ブルーベリーソース(4人分)

ブルーベリー         100g

甲子の酒粕          75g

甲子の塩糀          60g

本みりん           15cc

作り方

※ 豚ロース肉の酒粕味噌漬け

1. 酒粕を少し温めて柔らかくし、フォークや泡立器などでつぶしながらなめらかにしておく。

2. 味噌、みりんを加え、全体が均一になるように整える。

3. 豚ロース肉に酒粕味噌生地をまんべんなくまぶし、密封容器に入れて表面にラップをしてからふたをし、一週間程度漬ける。

4. フライパンに白胡麻油を熱し、中火で両面を焼く。

5. 肉を焼いた後のフライパンで6~7センチに切った長ネギを転がしながら軽く焼く。

6. 肉を食べやすい大きさに切り、ブルーベリーソースと長ネギを添える。

※ブルーベリーソース

1. 酒粕を少し温めて柔らかくし、フォークや泡立器などでつぶしながらなめらかにしておく。

2. 塩糀、みりんを加え、全体に均一な生地になるように整える。

3. ブルーベリーを入れ、1週間程度漬ける。

4. 酒粕糀生地からブルーベリーを取り出し(軽く水洗いしてもよい)スプーンであらくつぶす。

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