甲子正宗 きのえねまさむね|飯沼本家

飯沼本家の商品をつかった美味しいレシピ

酒米のリゾット

鶏胸肉の糀漬け柚子胡椒風味でとれたスープを使って作る、酒米のリゾットです。 酒米が手に入らない場合は、うるち米でも代用可能です。
酒米のリゾット

材料

酒米(うるち米でも可)             1合

玉ねぎ            1/2個

鶏胸肉の糀漬け柚子胡椒風味でとれたスープ    適量

オリーブオイル        大さじ2

パルメザンチーズ       大さじ4~6

黒胡椒            適量

作り方

1. オリープオイルで玉ねぎのみじん切りを炒め、透明になったら酒米を加え、弱めの中火で常に炒めまぜ、酒米の表面が少し透明になってきたらスープを少加えていく。

2. 一度に100cc程度づつ、米がしだいにスープを含んでいくのを確かめながら、好みの硬さになるまで手を止めずに混ぜて仕上げる。

3. 仕上げにパスメザンチーズを加え混ぜ、盛り付けてから黒胡椒をトッピングする。