甲子正宗 きのえねまさむね|飯沼本家

飯沼本家の商品をつかった美味しいレシピ

甲子酒粕

クリームチーズの酒粕塩糀漬け/モッツァレラチーズの酒粕味噌漬け

クリームチーズの酒粕塩糀漬け/モッツァレラチーズの酒粕味噌漬け

材料

クリームチーズの酒粕塩糀漬け

クリームチーズ       200~250g

甲子の酒粕         150g

甲子の塩糀         120g

本みりん          30cc

※ モッツァレラチーズの酒粕味噌漬け

フレッシュモッツァレラチーズ  2個

甲子の酒粕           100g

酒々井の味噌          100g

本みりん            30cc

作り方

※ クリームチーズの酒粕塩糀漬け

1. 酒粕を少し温めて柔らかくし、フォークや泡立器などでつぶしながらなめらかにしておく。

2. 塩糀、みりんを加え、全体に均一な生地になるように整える。

3. 滅菌ガーゼを30×15センチくらいにカットし、クリームチーズを100g程度づつ、1.5くらいの厚みになるように包む。

4. クリームチーズが包めるくらいの大きさのラップを広げ、酒粕塩糀生地を中央にのせ、そのうえにガーゼで包んだクリームチーズをのせ、生地をまんべんなくかぶせてラップで包む。

5. 密封容器に入れ、10~30日程度、好みの味になるまで漬ける。

モッツァレラチーズの酒粕味噌漬け

1. 酒粕を少し温めて柔らかくし、フォークや泡立器などでつぶしながらなめらかにしておく。

2. 味噌、みりんを加え、全体が均一になるように整える。

3. 密封容器に酒粕味噌生地を入れ、モッツァレラチーズを埋めるように入れる。

4. 表面にラップをしてからふたをし、3週間程度漬ける。

「甲子酒粕」はこちらからお買い求めいただけます