
二十四節気
「大寒」
大寒1月19日〜2月2日頃大寒(だいかん)は、一年で最も寒さが厳しくなる頃。小寒から立春までの約一ヶ月間を「寒の内」といい、大寒はちょうどその中頃にあたります。酒、味噌、醤油など、寒さを利用して食べ物
大寒1月19日〜2月2日頃大寒(だいかん)は、一年で最も寒さが厳しくなる頃。小寒から立春までの約一ヶ月間を「寒の内」といい、大寒はちょうどその中頃にあたります。酒、味噌、醤油など、寒さを利用して食べ物
2025年、寒さがまだ続きますが暦の上では少しずつ春が近づいてきております。旧暦のお正月にあたる2月3日(月)の立春へ向けて、今年も純米吟醸生原酒「立春朝搾り」のご予約を受付中です。立春前日の深夜から
新年、明けましておめでとうございます。旧年は格別のお引き立てを賜りまして厚く御礼申し上げます。昨年は、ブランドリニューアルに伴う既存商品の刷新に加え、さまざまな新商品を皆様にお届けすることができました
小寒1月5日〜1月19日頃小寒(しょうかん)は、「寒の入り」といわれ、大寒へ向かって寒さが一年で一番厳しくなっていく季節です。まだまだ空気は冷たいながらも、地中ではゆっくりと陽気が生じ、植物や動物たち
日頃より飯沼本家および「甲子」をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。この度私たち飯沼本家は、酒蔵の居する千葉県・酒々井町の小中学校へ、校内で使用する滑り台・テント・シューズボックスなどを寄贈いた