二十四節気
「白露」
白露9月7日〜9月22日頃白露(はくろ)は、昼夜の気温差が大きくなり夜中に空気が冷やされ、朝の草花や木に露が宿りはじめる頃。朝の光に輝く露は白い粒のように見えます。心地よい涼風が吹きはじめ、秋の気配が
白露9月7日〜9月22日頃白露(はくろ)は、昼夜の気温差が大きくなり夜中に空気が冷やされ、朝の草花や木に露が宿りはじめる頃。朝の光に輝く露は白い粒のように見えます。心地よい涼風が吹きはじめ、秋の気配が
〈予告|発売のお知らせ〉9月9日(火)より、「純米大辛口冷やおろし」の出荷を開始いたします。千葉県産の「ふさこがね」「五百万石」を使用。米の磨きを80%で仕込むことで、米の持つ旨味をしっかりと感じ
〈予告|発売のお知らせ〉9月2日(火)より、「純米吟醸原酒ひやおろし」を発売いたします。華やかなリンゴ様の吟醸香と、ほどよい酸味。ひと夏熟成させることで、まるみを帯びた原酒らしい力強い味わいが魅力で
処暑8月23日〜9月6日頃処暑(しょしょ)は、厳しい残暑がやわらぎ、朝夕には涼しい風が吹き、心地よい虫の声が聴こえてくる頃です。山間部では早朝に白い露が降り始め秋の気配を感じます。穀物が実り始めますが
〈発売予告〉8月21日(木)より、「純米吟醸甲子秋あがり」の出荷を開始いたします。華やかな香りの純米吟醸を、ひと夏のあいだ静かに熟成させました。甲子の特徴であるフレッシュさや、酸味を残しながらも、丸