酒造り基礎知識
日本酒ものがたり
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第三話 「不要不急」と酒蔵
昨年より続く新型コロナ騒動。暮れからお正月にかけての陽性者の爆発的増加が、また世の中を不安に陥れている。毎日のようにまるでお経のように唱えられている「三密対策」や「不要不急」。今や日常になったこの言葉
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酒造りの最前線に携わる蔵人が語る、日々の仕事にまつわるあれやこれや。第三回目は、樽(こも)巻き担当の鈴木が担当します。あけましておめでとうございます。樽(こも)巻き担当の鈴木です。今回は「樽」が完成す
新酒の杯を傾けながら考えた。何事も「はじめ」というものがある。が、はてさてお酒は、どうして今ここに存在しているのだろう。思いっきり「そもそも」論だが、気になって頭から離れない。そして、つまみに作った烏
酒造りの最前線に携わる蔵人が語る、日々の仕事にまつわるあれやこれや。第二回目は、精米担当の関口が担当します。こんにちは。精米担当の関口です。「蔵人日記」という場をお借りできましたので、今日は精米所が普
酒造りの最前線に携わる蔵人が語る、日々の仕事にまつわるあれやこれや。第一回目は、原料処理担当の興津が担当します。はじめまして。原料処理担当の興津です。今回は輸送洗米のお話。当社の「輸送洗米」は、精米所