酒造り基礎知識
日本酒ものがたり
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第四話 3.11に想う
前回のコラムから大分時間が経ってしまった。日々何をテーマにするか考えていたがなかなか見つからない。思うことはたくさんあるのだが、それらは日々の生活の中で霧のように消えてしまうものばかりだ。そうこうして
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昨年より続く新型コロナ騒動。暮れからお正月にかけての陽性者の爆発的増加が、また世の中を不安に陥れている。毎日のようにまるでお経のように唱えられている「三密対策」や「不要不急」。今や日常になったこの言葉
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新酒の杯を傾けながら考えた。何事も「はじめ」というものがある。が、はてさてお酒は、どうして今ここに存在しているのだろう。思いっきり「そもそも」論だが、気になって頭から離れない。そして、つまみに作った烏
酒造りの最前線に携わる蔵人が語る、日々の仕事にまつわるあれやこれや。第二回目は、精米担当の関口が担当します。こんにちは。精米担当の関口です。「蔵人日記」という場をお借りできましたので、今日は精米所が普