二十四節気「大寒」 | 飯沼本家

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二十四節気
「大寒」

21-daikan


大寒


1月20日〜2月3日頃


大寒(だいかん)は、一年で最も寒さが厳しくなる頃。小寒から立春までの約一ヶ月間を「寒の内」といい、大寒はちょうどその中頃にあたります。酒、味噌、醤油など、寒さを利用して食べ物を作る「寒仕込み」の時期でもあります。


<初侯>
欵冬華(ふきのはなさく)
凍てつく地の下で、ふきのとうの花が咲きはじめる頃


<次侯>
水沢腹堅(さわみずこおりつめる)
溶けたり凍ったりを繰り返しながら、沢の水が氷となる頃


<末侯>
雞始乳(にわとりはじめてとやにつく)
自然な状態の鶏が、春の気配を感じ卵を産みはじめる頃

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