
二十四節気
「寒露」
寒露10月8日〜10月22日頃寒露(かんろ)は、朝晩の冷え込みが厳しくなり、草木に冷たい露が宿る頃。空気が澄み渡り秋晴れの日が増えて、夜には月が美しく輝いて見えます。この頃になると農作物の収穫がピーク
寒露10月8日〜10月22日頃寒露(かんろ)は、朝晩の冷え込みが厳しくなり、草木に冷たい露が宿る頃。空気が澄み渡り秋晴れの日が増えて、夜には月が美しく輝いて見えます。この頃になると農作物の収穫がピーク
謹啓清秋の候ますますご清栄のこととお慶び申し上げます平素は格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げますさて私ことこのたび父である飯沼喜市郎の後任として株式会社飯沼本家の代表取締役社長に就任いたしまし
年に一度の日本酒ヌーボー「酒々井の夜明け」を、今年も11月8日(金)より出荷いたします。純米大吟醸の初しぼりの日、上槽から24時間以内に瓶詰め出荷を行い、夜通しの作業を経てまさに夜明けとともに完成する
秋分9月23日〜10月7日頃秋分(しゅうぶん)は、真東から昇った太陽が真西に沈み、春分と同じように昼夜の長さがほぼ同じになる頃。秋分の日を中日とし、前後3日ずつが秋のお彼岸です。「暑さ寒さも彼岸まで」
9月19日(木)より、「純米大辛口冷やおろし」の出荷を開始いたします。千葉県産の「ふさこがね(五百万石)」を使用し、精米歩合である米の磨きを80%として、米と米麹のみで仕込んだ純米酒。磨きを少なく