
二十四節気
「啓蟄」
啓蟄3月5日〜3月19日頃啓蟄(けいちつ)は、土中で冬眠していた虫たちが春の訪れを感じて地上に現れる頃。うららかな陽気に誘われて、植物や虫たちにも変化が訪れます。八百屋の店先に山菜が並びはじめ、食材で
啓蟄3月5日〜3月19日頃啓蟄(けいちつ)は、土中で冬眠していた虫たちが春の訪れを感じて地上に現れる頃。うららかな陽気に誘われて、植物や虫たちにも変化が訪れます。八百屋の店先に山菜が並びはじめ、食材で
雨水2月18日〜雨水(うすい)は、本格的な雪解けが訪れ、厳しい寒さが和らいでいく頃。降る雪も雨へと変わり、雪解け水が大地を潤します。この時期に降る雨は梅や桜などの開花を促すとも言われ、ようやく訪れた春
立春2月3日〜立春(りっしゅん)は、二十四節気の最初の節気です。旧暦では立春が一年のはじまりとされ、決まり事や季節の節目の起点となっていました。このことから、新暦となった現代も、新年の挨拶に「新春」「
大寒1月19日〜2月2日頃大寒(だいかん)は、一年で最も寒さが厳しくなる頃。小寒から立春までの約一ヶ月間を「寒の内」といい、大寒はちょうどその中頃にあたります。酒、味噌、醤油など、寒さを利用して食べ物
小寒1月5日〜1月19日頃小寒(しょうかん)は、「寒の入り」といわれ、大寒へ向かって寒さが一年で一番厳しくなっていく季節です。まだまだ空気は冷たいながらも、地中ではゆっくりと陽気が生じ、植物や動物たち